美文精选网(wwwyahu.com),倾力打造互联网精彩美文阅读网站!
我要投稿
当前位置: > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

大乘佛教与天主教的相同之处,小乘佛教与基督教的相同

网友推荐的空间 作者:网友推荐 [我的文集]   在会员中心“我的主页”查看我的最新动态   我要投稿
来源:美文精选网 时间:2020-02-14 12:31 阅读:次    作品点评
原创我是若尘
 
装修风格上
 
天主教的教堂富丽堂皇、金玉满堂,窗户上都是用彩色玻璃拼贴成的画作,墙上有气势恢宏的巨幅壁画,穹顶上有宝石水晶的华丽装饰,小祠堂里供奉着各种圣人。
 
大乘佛教的大雄宝殿里,会看到色彩鲜艳,珠光宝气,流光溢彩。中间一般会供三尊大佛,释迦摩尼佛,药师佛,阿弥陀佛,旁边会有十八罗汉,还有各种服饰华盖,有的还会供一些不知道叫什么的神仙。
 
基督教(主要指马丁路德创立的新教)教堂,会看到中间一条通道,两边是整齐的椅子,中间是一个布道台,与通道正对着的是一个十字架,朴素到了极致简洁,简直就是极简主义。
 
小乘佛教寺庙内,整个大殿内只有一尊释迦摩尼佛,有的甚至连迦叶,阿难都没有,装饰也是极为简单,简单到简陋。
 
教义上
 
天主教的神父代表上帝,是上帝与世人沟通的桥梁,是上帝派到人间的使者,人们必须要通过神父才能与上帝交流,这就引起了一个阶层的垄断性,这也是马丁路德创建新教的原因。
 
天主教认为得救需要上帝的恩典和人的善功,你可以把善功理解成做好事、积功德。
 
天主教认为教会是具有强制力的信仰和道德管理机构,是人得救的诺亚方舟。
 
天主教认为是在服从教会的前提下获得拯救,在天主教的生活观里面,只有神职才有意义,出家成为修士,专职侍奉上帝才是高尚职业。
 
大乘佛教把释迦摩尼佛神化,变成了一个完美的存在,然后用六道轮回把世界分成三、六、九等。
 
中国内地的大乘佛教,最受人们欢迎的是观音菩萨,因为观音菩萨可以在我们有苦有难的时候,我们只要念诵观音菩萨的法号。大慈大悲,救苦救难的观音菩萨,就会没有任何条件的帮助我们。在我们将要死去的时候,观音菩萨还是从西方极乐世界过来接应我们的使者。
 
如果把人是否神化作为分辨大乘与小乘的标准的话,藏传佛教也是属于大乘。藏传佛教认为人是没有能力自己修行得道的,必须要有一个上师,通过上师的教育,指导,引路,你才可能修行成功,进入到类似天堂的另一个境界。而普通人只是念诵经文的话,能够在来世有一个更好的出身,过上幸福的生活,却无法脱离六道轮回。
 
大乘佛教侧重因果轮回,认为世界运行有一定的规律,善恶有报,因果循环。生活行为注重行善积德,认为多做善事也是修行的一部分,相应的更倾向于入世。
 
基督教(主要指的是马丁路德创立的新教),认为人能得救只靠上帝的恩典,否定了善功的作用,得救完全取决于上帝的恩典。上帝把一切都安排好了,人做什么都没有用,人不能跟上帝挣表现,更不能跟上帝讨价还价。人做好事是应该的,如果善功被拿出来计算,谁多谁少,就会被别有用心的人利用。
 
认为人可以不通过神父与上帝直接沟通,人人都是祭司,每个人直接和上帝联系。
 
认为基督徒必须在一切事业中侍奉上帝,增添上帝的荣耀,认为每一个职业都是为了荣耀上帝,所有职业都和神职一样神圣了。
 
认为世间人都是迷途的羔羊,牧师的存在只是起到领路人的作用。
 
小乘佛教认为佛陀不是神,而是一个觉悟者,一个老师,一个会吃饭,会拉屎,会遗精的真实的人。
 
佛陀对于修行人来说只是一种精神上的指导,人要想达到佛陀的境界,必须自修,靠不得别人。
 
认为人要达到觉悟的境界,需要的是自省,内省,反省,修行的道路遵从苦集灭道,修行的行为遵从八正道。
 
小乘佛教重视自我修行,不注重积善积德,相应的倾向于出世。
 
小乘佛教对世界的理解侧重无常,因缘和合,四大(地水火风)皆空,认为世间的一切永远向着无序混乱的方向发展。
    美文精选网